ЖКХ
27.05.2024 13:48:48
Въезд на мусорный полигон закрыли, работает техника. Началась рекультивация?
  • Просмотров: 154

На территории закрытого в 2016 году мусорного полигона, расположенного по дороге в Билимбай, кипит жизнь, работают несколько единиц техники: экскаватор, трактор, какое-то сортировочное оборудование. Рабочие комментировать, что они делают и по чьему заказу, не стали.

Отметим, что кроме техники на въезде на территорию свалки появился трос и два цепных пса. Забора по-прежнему нет, но проезд  по дороге на полигон теперь закрыт.

Мы запросили комментарий по поводу проводимых работ в пресс-службе администрации Первоуральска, однако там переадресовали нас в департамент информполитики Свердловской области, поскольку земля, на которой расположен полигон, не муниципальная.  

Напомним историю этой свалки. Она была открыта в Первоуральском городском округе в квартале №78 Первоуральского участкового лесничества в 1953 году. А в 2016 году по решению прокуратуры была закрыта (выяснилось, что место для отходов расположено на землях лесного фонда, чего быть не должно). Два года спустя на полигоне побывала комиссия: члены ОНФ, представители областного департамента лесного хозяйства, администрации Первоуральска. Тогда было сказано, что специалисты устанавливают, насколько глубоко мусор ушел под землю, и решают, что же делать дальше. Эксперты прогнозировали, что для очистки 9 гектаров потребуется 15 лет, а территорию после всех работ нужно будет озеленить.

Позже решением Кировского районного суда города Екатеринбурга по иску прокурора Первоуральска к минприроды Свердловской области было определено, что «несанкционированное место размещения отходов» (старый мусорный полигон) должно быть ликвидировано до конца 2023 года. Год назад мы уже направляли запрос в областной департамент информполитики, тогда нам ответили, что в целом работа ведётся, план действий есть, но для начала нужно решить вопрос с исключением земельного участка под полигоном из состава лесного фонда, «после этого возможно включение данной свалки в государственный реестр объектов накопленного вреда для проведения рекультивации территории».

Запрос в ДИП мы обязательно направим, ответ опубликуем.