ЖКХ
15.11.2023 15:49:29
Первоуральский суд взыскал с "Водоканала" 25 000 рублей ущерба за некачественную воду
  • Просмотров: 371

Сегодня в первоуральском суде состоялось заседание, по итогу которого в отношении муниципального предприятия "Водоканал" вынесено постановление по статье 6.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ - "нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде".

Основанием для составления протокола об административном правонарушении послужили результаты эпидемиологического санитарного расследования, которое проводил Роспотребнадзор в период с 19 июля по 28 августа этого года. Именно тогда горожане массово стали жаловаться на качество питьевой воды в городском округе Первоуральск.

Из материалов проверки известно, что из 72 отобранных проб воды 59 не соответствовали гигиеническим нормативам, из них 45 - по органолептическим показателям (цветность, прозрачность, вкус, запах, температура, pH), 14 проб - по микробиологическим показателям (общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий). В связи с этим Роспотребнадзор направил итоги расследования в суд.

На заседании представители "Водоканала" сообщали, что у муниципального предприятия нет ни полномочий, ни возможностей ремонтировать сети, которые находятся в изношенном состоянии. Также специалисты заверили, что на входе в городские сети вода чистая. Однако ни представители Роспотребнадзора, ни судья с этими доводами не согласились.